Шклов — город в Могилёвской области.

Население составляет 17 800 человек.

Расположен на Днепре в 35 км севернее Могилёва.

Впервые упоминается в 1520 году в документах посла Польского королевства Герберштейна во время его дипломатического путешествия в Москву.

В 1535 году город был сожжён князем Шуйским.

В 1762 году получил право города (позднее стал считаться местечком).

После первого раздела Речи Посполитой (1772 год) Шклов вошел в состав Российской империи как уездный город Могилевской губернии, а позже — как центр волости Могилевского уезда.

В конце XVIII века город стал быстро расти и по ряду торгово-экономических показателей обошел Могилев. Причиной тому, в частности, была деятельность князя Г. Потемкина, а затем генерала С. Зорича, к которому город перешел в 1783 году.

11 июля 1941 года город был оккупирован 46-м моторизованным корпусом 2-й танковой группы Гудериана. Территория Шклова вошла в состав одной из частей Белоруссии, которая административно относилась к штабу тыла группы армий «Центр». Шклов был освобождён 27 июня 1944 года войсками 33-й армии 2-го Белорусского фронта в ходе Могилёвской операции.

В Шклове родились и жили П.Б.Аксельрод — российский политический деятель, социал-демократ; П.М.Алейников — советский актёр; Шнеур Залман — израильский поэт; А.Г.Лукашенко — первый Президент Республики Беларусь; В.П.Раинчик — народный артист Беларуси.

Интересные факты

  • По инициативе Зорича в Шклове был создан кадетский корпус, который вскоре перешел в ведение военного ведомства. В 1801 году корпус был переведен в Гродно, а затем в Москву, где был назван Первым кадетским.

  • В 1780 году в городе был построен театр (разобран в 1844 году), в котором выступали крепостные актеры.

Фото-видео галерея